• moa

Я хочу стать экспортером, пусть меня научат: восемь советов от бизнес-тренера в вопросах и ответах


В этом году для предпринимателей заработала Школа экспорта. Как в нее попасть?


Авторы курсов образовательной программы Школы экспорта РЭЦ — ведущие эксперты из разных областей внешней торговли и поддержки предпринимательства. Один из спикеров семинара федеральный — тренер Школы экспорта РЭЦ, руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Калининградской области Александр Пряхин.


Чтобы запустить или масштабировать бизнес с уклоном на экспорт, нужно учесть множество нюансов: освоить тонкости эффективных переговоров, разобраться с налогами и таможенными пошлинами, узнать, как построить рекламную кампанию в стране с другой культурой, и многое другое. На самом деле это не так сложно, как кажется. Особенно если у предпринимателя есть проводник, который расскажет обо всех тонкостях выхода на международные рынки. В этом году на базе Центра поддержки экспорта начала свою работу Школа экспорта Российского экспортного центра, где могут пройти обучение компании Архангельской области. Как построены курсы и какие темы можно обсудить с экспертами, рассказал руководитель Центра поддержки экспорта Михаил Матов.

1. Что из себя представляет образовательная программа Школы экспорта?


По сути, это повышение квалификации по экспортной деятельности для предпринимателей. Программа состоит из 11 курсов, которые последовательно рассказывают, как реализовать экспортный проект. Каждый курс является автономным, поэтому их можно пройти все вместе или по отдельности.


2. В каком формате построено обучение?


Курсы проходят в формате онлайн-семинаров, поэтому принять участие в них может любой предприниматель, даже из самых отдаленных уголков Архангельской области. Семинары построены по принципу «60% теории — 40% практики»: участники получают знания и на месте отрабатывают их на практике, решая реальные задачи и кейсы.


3. Это платно?


Нет, обучение для микро-, малых и средних компаний, зарегистрированных в Архангельской области, бесплатное.


4. Как попасть на курс?


Чтобы получить доступ к образовательной программе, нужно зарегистрироваться на портале Школы экспорта, скачать бланк направления на учебу, заполнить его от лица компании и загрузить на сайт.


5. В школе выдают дипломы?


У Школы экспорта есть лицензия на образовательную деятельность. После прохождения любого курса предприниматель получает подтверждающий сертификат.


6. Как быть, если нет времени посетить конкретный семинар?


Учиться никогда не поздно. В Школе экспорта все прошедшие семинары можно посмотреть в формате видеозаписи. Так, например, в августе состоялся вводный семинар «Основы экспортной деятельности». В нем приняли участие 20 представителей организаций и компаний, которые являются действующими экспортерами или планируют ими стать. Один из участников — предприниматель Михаил Саблин — поделился своими впечатлениями. — Семинар понравился. Проводил его человек с большим практическим опытом. Первый модуль был посвящен в большей степени общей информации. Детали и нюансы будут рассмотрены на следующих, поэтому я настроен все их прослушать, поскольку есть определенные мысли по выходу на рынок дальнего зарубежья. Но это дело времени, кадров и некоторых изменений в производственном цикле, — сказал он.


7. Какие темы затрагивают эксперты?


Следующий семинар, на который можно записаться прямо сейчас, состоится 28 сентября, он будет посвящен юридическому сопровождению экспортной деятельности. Спикеры расскажут о международных нормативных правовых актах во внешнеторговой деятельности. В материалах курса подробно анализируются юридические нюансы составления контракта для дальнейшей минимизации рисков экспортера. Кроме того, на вебинаре объяснят про судебную защиту, таможенный реестр, оспаривание патентов и аннулирование товарных знаков. Подробно коснемся программы поддержки по льготному получению необходимых документов и льгот при оплате официальных пошлин. Также участников курса ждут следующие темы:

  • «Финансовые инструменты экспорта»;

  • «Документационное сопровождение экспорта»;

  • «Возможности онлайн-экспорта»;

  • «Таможенное регулирование экспорта»;

  • «Налоги в экспортной деятельности»;

  • «Логистика для экспортеров»;

  • «Продукты группы Российского экспортного центра».

8. К кому обратиться, если остались вопросы?

Обращайтесь в Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития по электронной почте export@msp29.ru или по телефону +7 921 088–14–38.