• moa

Интересуются уже во Франции и США: северодвинец построил бизнес на сувенирных копиях подлодок


Крошечные перископы, флаги, матросы и даже ракета «Булава» с клубами дыма, стартующая с подводной лодки, — прототипы крейсеров, авианосцев и других субмарин, сделанные руками Артёма Ботолина и его команды из «Макет 29» в малейших деталях повторяют оригиналы. Этот бизнес родился в Северодвинске три года назад не случайно. Жители города корабелов — центра судостроения и судоремонта страны — часто заказывают уменьшенные копии подводных лодок в подарок коллегам, родственникам, друзьям и даже самим себе на память о службе. — Мы очень любим работать с мелкими деталями и увлекаемся моделированием давным-давно. Когда начинали делать макеты на продажу, хотели, чтобы это было музейное качество, которое может позволить себе каждая семья. И у нас получилось. Модели из качественного пластика располагаются на деревянных подставках, которые сделаны из дуба, ясеня, карагача, других пород, а еще падука и сапеле, которые заказываем специально из Африки, — сказал Артём.



Музеи и вправду часто заказывают макеты Артёма Ботолина для своих экспозиций. А география частных покупателей не ограничивается только Северодвинском. Бывших, действующих военных и фанатов флота по всей стране — целое множество. Субмарины «Макет 29» уже украшают дома заказчиков из Мурманска, Североморска, Видяево, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Владивостока, Калининграда, Новороссийска и многих других городов, где базируются формирования военно-морского флота страны.


Команда «Макет 29» может сделать любые модели, которые находятся в свободном доступе, и не берется за изготовление секретных проектов. Масштаб может быть любой, чаще это: 1:200 и 1:300. Доставляют всеми возможными способами на выбор покупателя, но чаще — Почтой России: в закрытый военный город посылка может попасть только таким образом.



Один из самых популярных макетов — тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула» из серии советских и российских атомных стратегических подводных лодок третьего поколения.


Идея выйти на экспорт родилась случайно. Продавать макеты подводных лодок за рубеж Артёму предложила сестра. Рынок новый, интересный и обширный — почему бы не попробовать? За помощью обратились в Центр поддержки экспорта Архангельской области, где предпринимателю из Северодвинска помогли грамотно представить бизнес на электронной международной площадке Ebay.


— Обратился я осенью прошлого года, к концу декабря мы вышли на площадку. Не знали и даже не верили, получится ли, но за три месяца этого года у нас уже было пять заказов из Франции, Австрии, США. Пока отзывов мало, сервис хуже выдает нас при поиске подобных товаров. Но мы уже поняли, что наш продукт конкурентоспособный и интересный для зарубежных покупателей, — поделился Артём.



Центр поддержки экспорта оказывает более 20 видов услуг по поддержке регионального бизнеса. В их числе: проведение бизнес-миссий за рубежом, содействие в участии предпринимателей в профильных международных выставках в России и за рубежом, перевод презентационных материалов на иностранные языки и многое другое. Одной из самых популярных мер поддержки бизнеса остается участие в международных выставках. Благодаря работе Центра поддержки экспорта предприниматели Поморья представители свои возможности в Индии, Швейцарии, Японии, Чехии, Турции, Армении, Германии и Испании, Румынии, Узбекистане и Казахстане. Предпринимателей Архангельской области приглашают воспользоваться мерами поддержки для развития своего бизнеса. Записаться на консультацию и узнать подробности можно в Агентстве регионального развития по электронной почте export@msp29.ru или телефону 8 800 100–70–00.