• moa

В Поморье рассказали о возможностях экспорта на Ближний Восток и в Северную Африку


В Торгово-промышленной палате Архангельской области 22 октября состоялся круглый стол «Возможности экспорта в ОАЭ, страны Ближнего Востока и Северной Африки для экспортеров Архангельской области». В мероприятии приняли участие представители Центров поддержки экспорта и Центра поддержки предпринимательства Агентства регионального развития.


Круглый стол подготовлен Российско-Эмиратским деловым советом и Союзом «Торгово-промышленная палата Архангельской области». Главная цель – рассказать о возможностях выхода на ближневосточный рынок для архангельских экспортеров, а также развитие взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами Архангельской области и ОАЭ.

«Все мы понимаем, что необходимо развивать экспортный потенциал наши предпринимателей, особенно на такой перспективный рынок, как Ближний Восток. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить те проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели при выходе на экспорт. Этот вопросы и по документальному оформлению экспортной деятельности и многое другое. Кроме того, мы надеемся, что по итогу таких встреч наши предприниматели найдут за рубежом новых надежных партнеров»,- говорит заместитель президента Союза «Торгово-промышленная палата Архангельской области» Денис Тютюнников.

Представители Центра поддержки экспорта и Центра поддержки предпринимательства Агентства регионального развития рассказали на круглом столе о предстоящих мероприятиях по развитию экспорта в ближневосточные страны. В частности, при финансовой поддержке ЦПЭ 3 компании-производителя из Архангельской области примут участие в международной выставке подарков, сувениров и предметов декора Gifts and Lifestyle Middle East, которая пройдет с 14 по 16 декабря 2021 года в Дубае. Архангельскую область будут представлять индивидуальный предприниматель Коковин Илья Витальевич (Handmade from Russia), индивидуальный предприниматель Булыгин Максим Васильевич («Стихия – металл»), ООО «Фабрика холмогорской резьбы по кости».


Исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета Алексей Бусуев, генеральный директор компании «Инкона» и Директор отдела по развитию бизнеса Bin Hamoodah Group/Afhad Holding Сари Каддура затронули темы особенностями торговли России и ОАЭ, алгоритма работы российских компаний на этом рынке и основные вызовы для российских компаний в ОАЭ.

«Такие мероприятия действительно нужны экономике Архангельской области. На данный момент наш регион, конечно же, экспортирует свои товары на Ближний Восток и страны Северной Африки, но доля его не слишком велика. В 2020-м году экспорт составил 74 млн долларов, в этом году надеемся преодолеть планку в 100 млн долларов. Нам есть с чем работать совместно с нашими зарубежными коллегами и рынок ОАЭ в этом плане очень перспективный по возможному росту. Главное не ограничиваться традиционными сферами экспорта Поморья: лес, машиностроение, алмазы и т.д.», - считает начальник управления предпринимательства, внешнеэкономической деятельности и инвестиций, заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Сергей Паромов.