• moa

Важен комплексный подход: Центр поддержки экспорта начнет поддерживать бизнес Поморья по-новому



В апреле вступил в силу приказ Минэкономразвития России, который регламентирует новый порядок работы Центра поддержки экспорта Архангельской области. Ранее предприниматели могли обратиться сюда и получить услуги по отдельности, например, перевод сайта на иностранный язык или помощь в организации стенда на международной выставке.


Теперь же сотрудники центра начнут предоставлять «коробочные» услуги, часть из которых будут базовыми или «якорными», а остальные дополнительными, применение которых обсуждается с компанией в зависимости от специфики конкретной отрасли и текущих потребностей потенциального экспортера. К примеру, если компания собирается принять участие в выставке, то помимо оплаты выставочной площади и застройки стенда для нее будет подготовлено коммерческое предложение и презентационные материалы в электронном виде.


Творческая мастерская «Стихия — металл» станет первой компанией в Архангельске, которая воспользуется комплексной поддержкой по выходу на электронные торговые площадки. В данный пакет входит процедура определения подходящей площадки (скоринг), а также размещение на ней компании и последующее продвижение. Кроме того, компании уже была оказана консультационная поддержка по отправке продукции за рубеж, а в планах участие в международных выставках.

Созданием различных скульптур из металла Алексей Медведков вместе с командой единомышленников занимается более 20 лет. Это хобби сопровождало его всю жизнь: еще в детстве он любил лепить из глины, вырезать из дерева, делать папье-маше и работать с другими материалами. Постепенно желание создавать что-то своими руками переросло в нечто более серьезное. Сегодня вместе с другими фанатами своего дела он мастерит скульптуры из отработанных материалов — металлолома, стекла, пластмассы, бумаги и прочего. Для кого-то это просто мусор, но для мастеров — ценное сырье для новых проектов. Каждый из которых оригинальный и весьма дорогостоящий.


О том, как работает мастерская и что за скульптуры в ней создают, — смотрите в большом фото- и видеорепортаже.

Мастера работают в нескольких направлениях: стимпанк, техно-арт, scrap art, metal art, welding art. Сегодня им становится уже немного тесно на российском рынке.

— Мысли о выходе на экспорт появились после того, как мы приняли участие в международной выставке Scrap art, которая проходила в городе Доха, государство Катар. Это было осенью 2019 года. Наши работы высоко оценили не только деятели искусства, более 40 художников со всего мира, но и первые лица государства, — вспоминает Алексей.

Сказано — сделано. В данный момент «Стихия — металл» тесно и продуктивно взаимодействует с Центром поддержки экспорта.

— В Центре нам дали несколько ценных консультаций по ведению бизнеса, рассказали о возможности перевода информации о наших проектах на иностранные языки. Объяснили, как можно искать потенциальных покупателей по всему миру, обещали помочь разобраться с транспортировкой и оформлением документов для экспорта наших скульптур. Сейчас вместе мы будем работать над созданием сайта, чтобы презентовать работы на весь мир, — поделился Алексей Медведков.

Если вы тоже хотите расширить границы вашего бизнеса, обращайтесь в Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития по телефону 8 800 100-70-00 или электронной почте export@msp29.ru.