• moa

Минфин предложил втрое снизить штрафы за нарушения валютного законодательства


По новому законопроекту Минфина России, ответственность за нарушения валютного законодательства может быть уменьшена, пишет РБК.


Либерализация валютного регулирования происходит на фоне пандемии и западных санкций. Минфин считает, что новый законопроект снизит влияние ограничений на российских экспортеров. Его уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.


В законопроекте предлагается снизить штрафы за следующие нарушения по ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП):


  • нерепатриация экспортной выручки по внешнеторговым договорам в рублях и валюте; штраф для рублевых договоров составлял от 3% до 10%, для валютных — от 5% до 30%; их предлагается снизить до 3–5%;


  • незаконные операции с валютой; текущий штраф в 75–100% от их суммы может снизиться до 20–40%;


  • недобросовестное исполнение или неисполнение обязательств по внешнеторговому договору; штраф за это нарушение может упасть от 5–30% от суммы, направленной от нерезидента резиденту, до 3–5%.


В среднем поправки Минфина предусматривают сокращение размера штрафов за валютные нарушения примерно в 3 раза.


Авторы законопроекта также предлагают отказаться от понятия «профессиональный участник внешнеэкономической деятельности», введенного в 2020 году. Для них действовали пониженные ставки штрафов за нерепатриацию экспортной выручки (3–5%) и за невозвращенный аванс (3–5%) за сорвавшуюся поставку в Россию.


Согласно предложениям Минфина, теперь штрафы для всех экспортеров за невозврат валютной или рублевой выручки будут составлять 3–5%. В то же время избранные участники внешней торговли лишатся возможности претендовать на аналогичные пониженные штрафы за невозврат авансов по импорту в рублях или иностранной валюте. Штрафы за такое правонарушение для резидентов сохранятся на уровне 3–10% в случае рублевых контрактов и 5–30% в случае валютных.