• moa

Правительство отменило требования о возврате валютной выручки для несырьевых экспортеров


Теперь бизнесу не обязательно переводить деньги от сделок с зарубежными покупателями на счета в российских банках.


Как было раньше. До 1 июля компании и ИП, которые продавали готовые товары, оказывали услуги и выполняли работы за границей, должны были перечислять валютную выручку и авансы на счета в российских банках. Также они должны были сообщать о сроках получения оплаты от иностранных покупателей. Если бизнес не переводил деньги на российский счет, то получал штраф: до 30% суммы сделки.


Что изменилось. С 1 июля компании и ИП, которые заключили сделки с заграничными партнерами, не обязаны переводить деньги на российский счет. Выручку за товары, услуги, работы и информацию можно получать в зарубежный банк.


Если компания торгует сырьем или берет заем в иностранной валюте, она по-прежнему обязана переводить полученные деньги на российский счет. Коды товаров, на которые все еще действуют эти требования, можно посмотреть в законе от 28.06.2021 № 223-ФЗ.


Об отмене репатриации — Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ

Сообщать о сроках получения оплаты больше не нужно. Но Банк России может выбирать компании, которые должны будут отчитываться о выручке от внешней торговли и расходах на услуги зарубежных компаний. Перечень таких предприятий будет опубликован на сайте ЦБ РФ.


Что это значит для бизнеса. Выйти на зарубежный рынок станет проще: станут ниже затраты, которые связаны с заключением контрактов, уменьшится количество бумажной работы и снизится риск получить штраф.


Новые правила особенно удобны для тех, кто работает с маркетплейсами: теперь деньги, которые поступают через иностранные платежные системы, не нужно перечислять в российские банки. А значит, бизнес может экономить на комиссии за перевод.


Нововведение распространяется и на договоры, которые заключили до 1 июля 2021 года, если их еще не оплатили.


Например, компания, которая продает футболки за рубеж, раньше была обязана переводить всю свою выручку в российский банк. Если она опаздывала в зачислении на один день, ей приходил штраф в размере от 5 до 30%.


Теперь таких требований и штрафов нет. Компания может сама выбрать, где хранить деньги: открыть счет за границей или в российском банке.


Хотите расширения границ бизнеса и реализации своих товаров на мировом рынке? Тогда обращайтесь в Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития по электронной почте: office@msp29.ru или по телефону +78001007000.