• moa

Архангельский водорослевый комбинат - сертификаты на фукус и выход на мировые маркетплейсы



Архангельский водорослевый комбинат работает на Севере более ста лет. Сегодня приобрести товары комбината можно на официальном сайте, популярных в России маркетплейсах, например, OZON или Wildberries. Совсем скоро они станут доступны жителям других стран. Центр поддержки экспорта Архангельской области помогает комбинату представить продукцию на таких площадках, как All.biz и и Industry Stock.

Комбинат регулярно обращается к специалистам центра за поддержкой: здесь им помогли получить необходимый сертификат для экспорта фукуса, сделали расчет логистики поставок в Казахстан, перевели необходимые документы на корейский, японский, итальянский и немецкий языки.

К слову, с мая Центр поддержки экспорта меняет подход в оказании услуг и теперь будет предоставлять их в комплексе. Соответствующий приказ Минэкономразвития России уже вступил в силу. В рамках нового подхода поддержки экспорта субъектов МСП каждому экспортеру при обращении в ЦПЭ будут предлагаться комплексные услуги — «коробочные решения», разработанные под типовые ситуации бизнеса на каждом этапе экспортного цикла, в зависимости от специфики деятельности компании и характеристик экспортируемого продукта. Например, если компании понадобится поиск зарубежного партнера, то в комплексе она получит также презентационные материалы на иностранном языке и сопровождение переговорного процесса.

Всего комплексных услуг девять, подробный перечень представлен на сайте Центра поддержки экспорта. Ранее, до вступления Приказа в силу, экспортер мог получить отдельные услуги по запросу, что могло не дать должного эффекта — не привести к заключению экспортных контрактов. Теперь же кроме основных услуг, решающих типичные задачи экспортеров, в «коробку» включены и дополнительные услуги, которые в совокупности повышают шансы компании выйти на зарубежные рынки и заключить контракт.

Задачу на продвижение возможностей Архангельского водорослевого комбината на российском и международном рынках еще в январе поставил глава региона Александр Цыбульский. Речь идет о комплексных исследованиях микроэлементного состава ламинарии, фукуса и других водорослей Белого моря. Их результаты позволят расширить линейку продуктов, выпускаемых АВК. Реализацию многих проектов в сфере переработки водорослей планируется осуществлять с использованием преференций, предлагаемых государством для резидентов Арктической зоны РФ. Сегодня комбинат — это современное передовое предприятие, которое производит три большие категории товаров: косметику, БАДы и пищевые добавки. Генеральный директор Архангельского водорослевого комбината Артём Иванов признается: 2020 год стал для компании настоящей проверкой на прочность, с которой, к слову, комбинат справился на отлично.

— Мы гордимся тем, что являемся практически единственным предприятием в стране, которое занимается глубокой переработкой водорослей. Да, добыча также ведется на Дальнем Востоке, но чаще сырье просто продается за рубеж. Кроме этого, наша работа основана на мощнейших научных исследованиях, которые были сделаны в том числе здесь, на Севере. Этим могут похвастаться не многие, — поделился Артём Иванов.

Водоросли, которые добывают на Белом море также выгодно отличаются от других своим качеством и экологичностью: в местах, где их собирают нет серьезных производств.

История комбината началась еще в Первую мировую войну, когда остро не хватало йода для лечения раненных и тяжело больных солдат. Именно тогда на Белом море начался сбор и переработка ламинарии и фукуса.

За годы работы комбината продукция из водорослей стала настоящим брендом Поморья. Побывать в Архангельске и не попробовать мармелад из агар-агара или чипсы из беломорской ламинарии — значит не узнать вкус Севера. Товары комбината часто привозят в качестве гостинца друзьям и коллегам из других регионов, их просто обожают туристы.

С каждым годом о продукции из водорослей узнает все больше людей. Не последнюю роль в продвижении и позиционировании комбината играет Агентство регионального развития. Так, например, Агентство помогает комбинату участвовать в международных выставках. Буквально в апреле о продукции из беломорских водорослей узнали на международной выставке «Продэкспо-2021», которая прошла в Москве.

Если ваша компания также планирует выйти на экспорт или является действующим экспортером и стремится найти новых партнеров, обращайтесь в Центр поддержки экспорта Архангельской области. Здесь научат, как торговать на международных электронных площадках, помогут создать сайт и перевести презентационные материалы на иностранный язык, организуют участие в международных выставках и бизнес-миссиях.

По вопросам господдержки компаний-экспортеров и предпринимательской деятельности можно обратиться в Агентство регионального развития по телефону 8 800 100-70-00 или на почту export@msp29.ru.