• mon6761

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОМОРЬЯ ВЫХОДЯТ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития Архангельской области оказывает целый ряд услуг экспортно-ориентированным компаниям и предприятиям.

Самыми популярными услугами в бизнес-среде региона на сегодня являются две: услуга по размещению и продвижению на электронных торговых площадках и создание интернет-сайтов.




По данным Центра поддержки экспорта (ЦПЭ), на 30 апреля 22 субъекта малого и среднего предпринимательства из Архангельской области обратились за государственной поддержкой, в частности, для вывода своей продукции на электронные торговые площадки: All.Biz, Fordaq, Ebay и Etsy.

«Если сравнить этот показатель с прошлым годом, когда за весь 2019-й было заключено всего 12 договоров, а в этом году столько же за четыре месяца, то это очень неплохой результат, который в дальнейшем приведет к значительному росту экспорта местных товаров за рубеж, - отмечает руководитель центра поддержки экспорта Михаил Матов. – Наблюдающийся кризис в экономике в связи с распространением новой коронавирусной инфекции некоторым нашим предпринимателям пошел только на пользу, на расширение сферы их деятельности. Безусловно, это не может нас не радовать, и мы ждем новых обращений за услугами и мерами государственной поддержки».

Шейте сами

Среди тех, кто обратился - Архангельская компания «Шейте сами», специализирующаяся на продаже тканей, швейной фурнитуры и швейных машин. Недавно, буквально в апреле, при содействии ЦПЭ «Шейте сами» разместили свой электронный магазин на электронной площадке Etsy.


«От подруги я узнала, что есть Агентство регионального развития, которое помогает предпринимателям. И хотя мы в предпринимательском деле не новички – на рынке с 2009 года, нам потребовалась помощь для выхода на зарубежный рынок, а точнее в создании интернет-магазина и регистрации на электронной торговой площадке. В апреле месяце мы вышли на первые продажи и пусть пока это небольшие объемы, но наши хлопковые ткани уже купили в США, Канаде и Германии», - рассказала руководитель компании Ольга Кудряшова.

Зверошапки, бейсболки, немки и банданы

Русский стиль, как известно любят в Европе и за океаном. Это и побудило предпринимателя из Северодвинска Викторию Блинову выйти со своей продукцией на зарубежный рынок.

У нее семейный с мужем бизнес – пошив головных уборов не из трикотажа или фетра, а из льна, хлопка, драпа, искусственного меха. Зверошапки взрослые и детские, мужские – кепки, бейсболки, немки, женские кепки, береты, летние кепки, бейсболки, банданы, косынки. Таким образом, их бизнес всесезонный, а рынок оптовых продаж до некоторого времени был только российский: Архангельская область, Москва, Нижний Новгород, Сыктывкар, Мурманск, Санкт-Петербург, Якутск – основной оптовик по зверошапкам – уж очень там любят северодвинские головные уборы. Мысль выйти на зарубежные рынки Викторию посещала давно, а в начале этого года «звезды сошлись» и она приехала на встречу в Агентство регионального развития.

«Мы плодотворно пообщались с сотрудником ЦПЭ и решили продвигать свою продукцию через электронные торговые площадки. Я отслеживаю статистику по посещаемости, просмотрам, потихонечку с конца марта наблюдается рост. Кто-то уже считает наш магазин любимым. Пошли заказы на летние головные уборы из Америки и Германии. Покупатели – не бывшие наши соотечественники, а американцы, немцы – ну, любят они наш русский стиль. Получилось, что очень вовремя мы это сделали перед пандемией – расчеты были по тому курсу доллара и евро, а валюта подросла и мы оказались в выигрыше», - рассказала Виктория.

Садовая мебель


А вот другая история. Онежанин Василий Стародубов с 2019 года занимается производством садовой мебели из архангельского леса: крупные диваны из бревна, столы, качели, беседки, деревянные фигуры.

«В Агентство я обратился со своим бизнес-запросом по рекомендации знакомых предпринимателей. Мне был нужен сайта для продвижения нашей продукции. Вообще мы планировали участие в нескольких выставках. Но коронавирус внес серьезные коррективы. А поскольку в канун нового дачного сезона необходимо продвигать и продавать наш товар, то в качестве альтернативы надо было разработать собственный сайт. Наши потенциальные покупатели, потребители садовой мебели должны видеть, как она выглядит, из чего сделана, то есть описание, фотографии, цены. Вот, собственно, эту услугу нам и оказали в центре поддержки экспорта, причем достаточно быстро. Наш сайт заработал в начале мая», - рассказал индивидуальный предприниматель и руководитель предприятия Василий Стародубов.

Теперь он ждет снятия всех ограничительных запретов в связи пандемией, чтобы снова вернуться к теме выставок. И за этой поддержкой Василий снова планирует обратиться в Агентство, потому что «деловое общение по первому запросу проходило на высоком уровне, все было здорово», как он отметил.


Обратиться в Агентство регионального развития по вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: export@msp29.ru

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:

https://vk.com/arr29

https://www.instagram.com/_arr29_/

https://www.facebook.com/29arr/

arr.png

Центр поддержки экспорта АНО АО

Агентство регионального развития

163000 Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, 71

Телефон: 8 (800) 100 7000

Email: export@msp29.ru

  • Официальная группа ЦПЭ АО в Facebook

Разработка сайта  – Prombizon.com