• mon6761

В АРХАНГЕЛЬСКЕ УМЕЮТ И ДЕЛАЮТ БРЕНДОВУЮ ОДЕЖДУ

Одеваться стильно, оригинально и современно, но в сочетании с традициями, в частности, русскими становится в наши дни почти нормой. Для этого есть и предложение, и спрос. Так вот мы сегодня расскажем о предложении. И сделаем это в рамках реализуемого в России нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Популяризация предпринимательства», о котором можно узнать из федерального проекта"Мой бизнес".





В Архангельской области есть предприниматели и их немало, которые свой творческий потенциал успешно реализуют в производстве одежды, порой эксклюзивной и настолько оригинальной, что диву даешься. О них, об этих молодых, целеустремленных, талантливых и успешных людях и пойдет речь.


Русский стиль от "Андели" (Устьянский район): «География проекта расширилась аж до Африки - теперь на улицах Конго можно встретить пресс-атташе посольства РФ в одежде от «Андели»». 


Валентина Белозерова, мама четырех детей, жила в Архангельске, но переехала жить в Устьяны – столицу юга Архангельской области, как называют динамично развивающийся Устьянский район.


Она шьет брендовую одежду в русском стиле с использованием машинной вышивки.

Идеология, именно этим термином охарактеризовала предприниматель свое дело. Идея родилась   в 2010 году.


В 2013-м, будучи в Устьянском районе, отшила партию рубашек с русской вышивкой и запустила группу в контакте, тогда и начались продажи. В 2015 году Валентина выиграла конкурс субсидий на открытие своего дела. Стала победителем проекта «Бизнес на миллион», правда денег не получала, но информационную поддержку от проекта ощутила сильную.


Ее кредо: дать жизнь вошедшим в историю вещам. Не сделать репродукцию, а именно дать жизнь, чтобы эту вещь носили и занашивали, как самую любимую. Владелица «Андели» коллекционирует швейные машины и традиционную одежду, именно с этих нарядов она снимает крой и шьет образцы уже из современной ткани, а затем отшивает уже по меркам заказчиков. География проекта расширилась аж до Африки - теперь на улицах Конго можно встретить пресс-атташе посольства РФ в одежде от «Андели».  


Происхождение названия бренда со скромным названием «Андели» имеет глубокие корни: в давние времена в Архангельской области глубокое удивление выражали, произнося: «Андели божие!». 



Бренд «Доска Треска» с северной айдентикой (г.Архангельск): «Мы на собственном примере пытаемся показать, что родной Север прекрасен и заслуживает любви"


Бренд «Доска Треска» появился весной 2015. Идея была проста – создать стильную одежду и аксессуары с северной айдентикой. Айдентика (корпоративная идентичность, от агнл. «Identity») – это визуальное представление бренда. Это особый образ бренда, который передает его идею, ценности, цели, соответствует стратегии компании на рынке.


Она появилась в случайном разговоре о негативном отношении жителей Архангельска к родному городу. «Мы захотели изменить это отношение, - говорит со-создатель компании «Доска треска» Денис Качанов. - На момент создания в нашей нише практически не было конкурентов. Лишь дешевые сувениры, рассчитанные на туристов. Мы же создали качественную одежду и аксессуары, которые подходят для повседневной носки, и именно этим привлекли внимание первых покупателей».


Сегодня это жители Архангельской области от 18 до 45 лет. Однако в ассортименте компании есть и детские футболки, а одежду носят по всему миру – от Нью-Йорка до Владивостока. Это те, кто покинул родной Север в поисках лучшей жизни, но ценит и помнит его несмотря на расстояния.


Вся работа над «Доской Треской» ведется силами одной команды – это Максим Пушкин, Денис Качанов, Максим Лещенок и Данил Мишенин. Первые пару лет были полны проб и ошибок, но сделав из них правильные выводы, ребята создали большой и узнаваемый бренд, который в 2020 году будет отмечать свое пятилетие.


На такой результат «брендовую» команду вдохновляли, во-первых, покупатели. С каждым годом их становится всё больше, а это значит, что проект движется в нужном направлении.


Во-вторых, миссия. «Мы на собственном примере пытаемся показать, что родной Север прекрасен и заслуживает любви. Не фанатичного патриотизма, а простой человеческой любви. И на этом пути нам предстоит ещё много работы», - говорит Денис  и добавляет, что «Доска Треска» представляла Архангельскую область на Маргаритинской Ярмарке в 2016 году, а финансовую поддержку оказал Архангельский региональный фонд микрофинансирования «Развитие». Однако большая часть бизнес-процессов и работы ведется собственными силами.

«Анна Злотко» (г.Архангельск): «Девочки носят платья»


Еще один бренд от производителей одежды и ему уже 7 лет. В 2012-м швейная мастерская Анны Злотко была на дому, но постепенно дело расширялось и сегодня она работает в большой мастерской, расположенной в здании бывшей швейной фабрики в Архангельске. Идея проекта заключается в пошиве авторских платьев с легким русским северным акцентом и непременно! из натуральных материалов.


По словам самой Анны, идея не нова, но она попала в точку со своим проектом «Девочки носят платья» - настолько он оказался востребованным. Конкурентов у этого проекта в Архангельске нет, помимо, пожалуй, ателье, где тоже шьют по индивидуальным заказам.

«Но в моем проекте – это самое настоящее авторское платье, с моим взглядом на современность и традиции и оно находит своего потребителя, поскольку платья носят как маленькие, так и взрослые «девочки». Сегодня возраст желающих носить платья от «Анны Злотко» в среднем 30- 35 лет, это в первую очередь те, кто хочет подчеркнуть свою уникальность, индивидуальность, принадлежность к Русскому Северу, те, кто соприкасается с деятельностью в области культуры – работники библиотек, музеев, театров и т.п.), участники танцевальных и вокальных коллективов, а также те, кто уехал из Архангельска и очень скучает по городу, традициям.


Основной рынок заказов – это Архангельск и Архангельская область, но благодаря интернет-площадкам постепенно бренд идет дальше, за пределы региона как в России, так и за рубежом. Брендовые платья «Анны Злотко» носят девочки в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Братске, Белгороде, а еще в Финляндии, Дании, Турции, Белоруссии, Украине, Бельгии и Италии.


В производственном процессе заняты всего две участницы – сама автор и ее помощница, помогающая с раскроем и пошивом наиболее сложных элементов. Анна - не профессионал, а так называемая самоучка, одержимая идеей. Швейные рукодельные практики в их семье идут из детства - в роду Анны все умеют шить.


По ее мнению, сегодня не самое благоприятное время открывать свое дело, в частности, швейное, поскольку это затратно, а прибыль небольшая, но ей очень нравится то, чем она занимается. Для нее это не бизнес, а, скорее всего, хобби, которое постепенно превращается в любимое дело. От самого процесса работы она заряжается, получает удовольствие, желание творить красоту – мощный двигатель идти вперед. Дети и семья тоже добавляют энергии, они гордятся мамой и женой, смотрят восхищенными глазами на плоды ее творчества, на ее успехи и это отличная мотивация двигаться дальше.


Если говорить про меры господдержки, да, конечно, Анна ими пользуется.  Старт проекта состоялся благодаря гранту на стартап от Архангельского городского центра занятости в размере 70 тыс рублей. На эти деньги она открыла мастерскую, сделала ремонт. Анна участвовала во многих образовательных программах таких, как «Энергия успеха» от НКО «Гарант», давшей уникальные знания по ведению бизнеса, а также в федеральной программе «Мама – предприниматель», став ее победителем и выиграв грант 100 тыс рублей. На эти средства Анна купила швейно-вышивальную машину для развития своего бизнеса.



Чтобы быть в курсе бизнес-новостей, она пользуется порталом msp29.ру, от которого получает все самые главные новости по бизнесу, изменениям в бухучете, налоговом кодексе – очень удобный ресурс. С него же на электронку приходят приглашения на различные мероприятия, передачи. Кстати, через такие сообщения она получила приглашение на участие в программе «Доброе утро» на Первом канале, где шла речь о МСП в регионах, Анна дала интервью – и это тоже стало отличным каналом продвижения.

"IV" или бренд от Ирины Вартанян (г.Архангельск): «Мы создаем удобную повседневную одежду с вышивкой по мотивам Мезенской росписи»


«Наш проект "IV" стартовал в марте 2019 года, - говорит инициатор Ирина Вартанян. - Мы создаем удобную повседневную одежду с вышивкой по мотивам Мезенской росписи. Одежда как визитная карточка нашего региона.


«Дело у нас семейное: я и муж и, конечно, дети. Они тоже участвуют в процессе, рассказывает Ирина. - Трудный период становления продолжается, к слову, Агентство регионального развития помогло консалтинговыми услугами. Оглядываясь назад и понимая, сколько уже проделано работы, мы не можем бросить начатое. Вдохновляемся успехами других предпринимателей, вдохновляют дети и отзывы людей, которые приобрели и с удовольствием носят нашу одежду».



А потребители "IV"-одежды - это ценящие комфорт девушки, женщины 30+, жители Архангельской области и земляки, уехавшие в другие города и страны, трепетно относящиеся к истории своей малой родины, к своим корням, а также работники культуры, творческие люди, а еще путешественники.

Бред MARINA MATVEEVA (г.Северодвинск): «Делаем упор на создание авторской одежды»


И еще одного дизайнера, модельера и креативного портного представим напоследок – это северодвинка Марина Матвеева. Она - специалист в данной области и может создать изделие любой сложности с нуля.


Активно свою бизнес-идею она стала развивать в 2016 году. С опытом работы в области швейного производства, с теми годами обучения, что за спиной, с каждым годом росли и крепли ее «крылья», которым было мало места в душной одежде, с каждым днем они хотели вырваться наружу, чтобы самостоятельно создавать тот продукт, который на рынке будет считаться уникальным. Основное, на что Марина делает упор - это создание авторской одежды. Почему авторской? Потому что, по ее словам, так или иначе, у каждого вновь созданного изделия имеется свой авторский почерк.


«Например, если взять созданную коллекцию, то каждое ее изделие пропитывается своей историей, как самого создателя, так и того, что взято за основу проектной деятельности, собственным взглядом на то или иное явление, даже неким философским мышлением автора, ведь и тема художественной разработки выбирается не просто так. Чаще всего, авторская одежда - это вызов. Себе ли, обществу ли, но всегда это то, о чем хочется рассказать или на что хочется обратить внимание. И лишь со своей точки зрения. В этом главный посыл создания авторских изделий в принципе и одежды в том числе. Я уже не говорю о каких-то технических моментах исполнения, они так же имеют индивидуальное прочтение», - считает Марина.


На данный момент, чаще всего она работает с индивидуальными заказами, как женскими, так и мужскими. Очень нравится создавать свадебные платья в авторском прочтении, рубашки. Автору нравится весь процесс создания одежды целиком - от вынашивания художественной задумки, конфекционирования (подбора) материалов, технической разработки (конструирования чертежа, выбор методики обработки различных узлов), примерок и до отшива готового экземпляра.


В дальнейшем она хотела бы построить свое производство так, чтобы к изделию можно было подобрать и аксессуары, и первые шаги к этому уже сделаны - открыто производство шалей. Одним из направлений развития она также видит в разработке корпоративного стиля. Это может быть, как эскизная разработка (брендбук) с подбором материалов и цветовой гаммы, так и полностью продуманная и созданная на нашем производстве модель для дальнейшего использования по назначению.


Сегодня ее заказчики географически находятся как в Архангельской области и столице Поморья, так и в Москве. Это то, откуда действительно были заказы, интерес или совершались покупки готовых изделий или услуг. Кроме того, ей очень нравится сотрудничать с архангельскими музеями. А в сентябре, благодаря Агентству регионального развития, северодвинка посетила престижную выставку международного формата CPM в г. Москва.


Среди клиентов Марины Матвеевой – люди в возрасте от 30 лет и до того момента, как сохраняется интерес к своему внешнему виду, своим ощущениям и жизни вокруг. «Почему так? Считаю, что именно в этом возрасте (бывают и исключения) человек начинает себя ценить и покупать не слепо и много, а вдумчиво, разборчиво, опираясь на свои ощущения в. А это всегда сегмент средний и выше среднего», - делится собеседница.



Ее всегда вдохновляют те, кто уже прошел сложный путь становления, добился желаемого и в этом существовал или существует. Именно поэтому Марина любит изучать биографии людей (не обязательно знаменитостей), так как высот без каких-либо потерь не бывает. «Лишний раз в этом убеждаюсь», - по-философски добавляет она.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:


https://vk.com/arr29

https://www.instagram.com/_arr29_/

https://www.facebook.com/29arr/


#arr29 #мойбизнес #архангельскаяобласть

arr.png

Центр поддержки экспорта АНО АО

Агентство регионального развития

163000 Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, 71

Телефон: 8 (800) 100 7000

Email: export@msp29.ru

  • Официальная группа ЦПЭ АО в Facebook

Разработка сайта  – Prombizon.com